Эта прослойка любит поглазеть на иностранцев, поругать рабочих мигрантов из Средней Азии и активистов за демократию, и их веру в Путина подорвать почти невозможно, пишет The New Republic. Казалось бы, именно они должны были пострадать от наложенных США и Евросоюзом санкций, однако на деле международные меры направлены против гораздо более влиятельных людей – ближайшего окружения Путина.
 
Неизвестно, могут ли санкции вообще повлиять на Путина так, как задумывалось. «Стоит помнить о том, что Кремль склонен реагировать на западное давление способом, который он же любит называть «асимметричным» — хотя кому-то такая реакция может показаться просто искаженной и нелогичной», - пишет американское издание. Ведь на «акт Магнитского» Россия ответила тем, что сняла все обвинения с тех немногих чиновников, против которых велось расследование, и запретила американским семьям усыновлять российских сирот. В ответ на теперешние санкции Путин наверняка придумает такие меры, которые западные страны себе даже представить не могли, подчеркивает автор.
 
Пока же западные санкции лишь способствуют формированию удобного для Путина общественного мнения, пишет The New Republic. По мнению автора, сейчас в России наблюдается ситуация, подобная существовавшей в Советском Союзе: власти пользуются западным давлением, чтобы объединить нацию перед лицом предполагаемой внешней угрозы. Депутат Госдумы Алексей Пушков, заявил, что возвращение Крыма в Россию ознаменовало собой количественный скачок в самосознании российской нации и преодоление комплекса неполноценности, который России якобы внушали «как извне, так и изнутри», чтобы заставить ее подчиняться.
 
Новобретенная уверенность России, тем не менее, очень мало чем отличается от национализма, от которого «до шовинизма – всего один маленький шаг». Даже те государственные и общественные деятели, которых в западных СМИ называют «утонченными западниками», после украинского кризиса крайне предвзято, по свидетельству автора, высказываются об украинской нации.
 
Концепция русскоговорящего сообщества, не подчиненного ни государственным границам, ни территории, продолжает набирать силу и всячески поддерживается российским государством. В этот «Русский мир» включают и территории Украины, Молдовы, Казахстана, которые в ближайшем будущем, вероятно, могут оказаться под прицелом Кремля, отмечает издание.
 
Либеральные источники – такие, как радиостанция «Эхо Москвы» – часто называют «пятой колонной». По определению идеолога евразийства Александра Дугина, «зрелый путинизм» поможет сформировать «независимую российскую цивилизацию» без подобных «диссидентов».
 
Разумеется, подчеркивает автор The New Republic, в России есть люди, которым такие настроения чужды, которые имеют слишком много контактов с внешним миром, чтобы согласиться на возвращение к изоляционизму советского периода.
 
Однако популярность Путина растет с каждой новой вводимой Западом санкцией. Может статься, что действия Запада обеспечат пребывание Путина у власти еще добрых десять лет, заключает издание.