Последние статьи:

Навальный победил Немцова: оппозиционеры призывают голосовать за любую партию кроме Единой России

Понедельник, Октябрь 03, 2011 16:38
Навальный победил Немцова: оппозиционеры призывают голосовать за любую партию кроме Единой России
Навальный победил Немцова: оппозиционеры призывают голосовать за любую партию кроме Единой России

На втором форуме гражданских активистов "Последняя осень", прошедшем в минувшие выходные в подмосковном пансионате "Менделеево", большинство представителей внесистемной оппозиции пришли к выводу, что наиболее продуктивным будет по предложению известного блоггера Алексея Навального голосовать на предстоящих парламентских выборах за любую партию кроме правящей.

 Позиции других участников дебатов - сопредседателя незарегистрированной партии ПАРНАС Бориса Немцова и лидера Объединенного гражданского фронта, члена политсовета "Солидарности" Гарри Каспарова - относительно поведения на выборах были не так популярны. Немцов предлагал проводить стратегию "наХ-наХ" - портить бюллетени или голосовать против всех. Каспаров призывал вообще не ходить на выборы, а вместо этого требовать вычеркнуть себя из списков избирателей, пишет "Газета.ru".

 Форум "Последняя осень" стал продолжением летнего "Антиселигера", его организовали защитники Химкинского леса во главе с Евгенией Чириковой, а также представители движения "Солидарность" и незарегистрированной партии ПАРНАС. Как сообщает газета "Коммерсант", за три дня мероприятия на нем прошли выступления политиков, круглые столы, дебаты и концерты. Накануне утром состоялся круглый стол интернет-издания "Ежедневный журнал" (ЕЖ). На нем Николай Сванидзе, Сергей Пархоменко, Валерий Панюшкин, Алексей Рыклин, Максим Блант и другие журналисты рассуждали, имеет ли сотрудник прессы право на собственную позицию.

 Как сообщает "Голос Америки", в последний день форума также состоялся видеомост, во время которого на связь с участниками форума вышел находящийся в Лондоне создатель "Евросети" Евгений Чичваркин. Он высказал мнение, что российская оппозиция движется в правильном направлении. Как считает Чичваркин, пока оппозиции "серьезно не хватает брендинга - как мероприятий, так и партий". Как признался бизнесмен, он долго обдумывал "стратегию Навального" относительно голосования, но пришел к выводу, что эти выборы нельзя считать легитимными.

Участники дебатов разошлись в определении стратегии

 Завершили форум дебаты с участием Навального, Немцова и Каспарова, посвященные предстоящим 4 декабря выборам в Госдуму. Участники дебатов сошлись на том, что смена политического режима конституционным путем в России невозможна, однако разошлись в определении стратегии поведения на выборах.

 Создатель антикоррупционного проекта "Роспил" Алексей Навальный призвал расширить круг оппозиции, создать единое политическое пространство для системных партий и несистемной оппозиции и сообща выступить против "Единой России". Главной задачей внесистемной оппозиции блоггер считает "вытаскивание из-под дивана запуганных парламентских партий". Если все противники режима будут голосовать за другие партии кроме "единороссов", то правящая партия наберет меньше 60% и уже не будет вести себя так, как будто другой политической силы не существует, уверен Навальный.

 Борис Немцов с Навальным не согласился. Как он заявил, смысла участвовать в превратившихся в фарс выборах он не видит. Самой приемлемой формой протеста оппозиционер считает порчу бюллетеней. В то же время Каспаров предположил, что вариант не ходить на выборы будет более привлекательным, так как испортить бюллетень избиратель может испугаться. Каспаров настаивал на составлении альтернативных списков избирателей - только это, по его мнению, поможет избежать фальсификаций.

 На вопрос, собираются ли оппозиционеры проводить акции против фальсификации выборов в день голосования, Немцов ответил, что это имеет смысл только в случае, если желание выразит большое число людей. По мнению Навального, 4 декабря едва ли будет решающим. Блоггер отметил, что акции протеста против "Единой России" в случае консолидации оппозиции могут начаться в любой момент.

 В итоге было проведено голосование по предложенным оппозиционерами вариантам поведения на выборах. Гарри Каспарова поддержали 67 человек, готовность портить бюллетени вслед за Немцовым и агитировать за это других выразили 52 участника форума. Выиграл дебаты Алексей Навальный, получив 159 голоса в свою поддержку.

Источник: Ньюсру.ру
Метки: Навальный, Немцов, Каспаров, Менделеево
Прочтений:1
Просмотров:

Добавь своё мнение

Для комментирования войдите, используя один из своих аккаунтов:

Другие новости:

Джордж Буш-младший нарисовал портрет Владимира Путина

Бывший президент США Джордж Буш представил галерею написанных им портретов мировых лидеров, в том числе главы России Владимира Путина

подробнее
Бывший глава Польши призывает судить Путина в Гааге

Бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса в интервью газете Rzeczpospolita заявил, что президента России Владимира Путина необходимо судить в Гаагском трибунале или в другом международном суде в связи с действиями в Крыму.

подробнее
Избранный президент РФ Путин вступит в должность главы государства

Избранный президент России Владимир Путин сегодня вступит в должность главы государства; церемония инаугурации станет для него уже третьей в жизни, но впервые он заступит на президентский пост на шесть лет.

подробнее

Реклама:

Другие статьи:

США помогают Путину сплотить Россию

Санкции Запада помогают Путину укрепить самосознание российской нации как ядра «Русского мира», который объединяет русскоговорящее население многих стран и не терпит диссидентов.

подробнее
Лидерам политических партий предъявлены счета

В рядах КПРФ и «Справедливой России» нарастает послевыборное брожение. Причины – не слишком успешное выступление в президентской гонке Геннадия Зюганова и совсем слабое – Сергея Миронова.

подробнее
Обещание городского среднего класса России (

Избрание бывшего и будущего президента Российской Федерации Владимира Путина наталкивает на отчаянные мысли о том, что короткий и воодушевляющий период политического бодрствования в России в прошлом году прошел впустую. Он добился своего — заменил своего протеже Дмитрия Медведева и снова взял в свою власть Кремль, чтобы укрепить авторитаризм и усилить политическую стагнацию.

подробнее