Последние статьи:

Двойная игра тандема на президентских выборах: очевидное - невероятное?

Понедельник, Август 22, 2011 18:46
Двойная игра тандема на президентских выборах: очевидное - невероятное?
Двойная игра тандема на президентских выборах: очевидное - невероятное?

Чуть больше полугода отделяют Россию от президентских выборов. Победивший будет возглавлять страну на протяжении шести лет. Уж август на исходе, а действующая власть не объявила кандидата на президентский пост. Пока тандем проводит отпуск - то в Сочи, то на Волге, пока Интернет обсуждает подвиги комиксных Суперпутина и Наночеловека, рассмотрим сценарий теоретический, в каком-то смысле даже оптимистический, почти невозможный, как думают многие: и Медведев, и Путин выдвигают свои кандидатуры на президентские выборы 4 марта 2012 года.

Очень скоро, 25 августа, планируется встреча президента с главами парламентских партий. Ходят слухи, что тут-то кандидат Медведев и объявит о своем решении баллотироваться. Руководители Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер даже призывают Дмитрия Медведева выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах - они предвидят социально-политическую и экономическую катастрофу в стране в случае его отказа от такого шага. Некоторые эксперты говорят, что Медведев, конечно, больше хочет в президенты, нежели "уставший" Путин, но в последние дни нам ярко демонстрируют, что и премьер не прочь "вернуться на галеры". Эту версию журналистам подтверждают время от времени и разнообразные высокопоставленные источники.

Чисто теоретически, конкуренция всегда полезна для развития политической системы, говорит Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России. "Но если исходить из принципов примата экономики над политикой, то такая конкуренция особенно не нужна. Если ее не будет, но при этом выдвигающийся политик от действующей власти будет гарантировать стабильное экономическое развитие, то какой-то необходимости для создания борьбы и политической конкуренции нет", - говорит он. В качестве примера Минаев приводит опыт Южной Кореи 80-х годов, где в условиях плавного построения либеральной политической системы не было какой-то жесткой конкуренции, но в то же время шло поступательное экономическое развитие. "Корейцы времени не теряли, смогли в достаточно ограниченный временной промежуток - 8-10 лет - добиться серьезного прогресса в собственной экономике при относительно низкой политконкуренции. При этом, конечно, эволюционировала и их политическая система", - рассказывает Минаев. Если эту модель экстраполировать на российские реалии, то конкуренция между действующим президентом и премьер-министром не обязательна для страны.

 "Я думаю, что эта конкуренция была бы смертельна для политической системы, потому что система просто пришла бы в короткое замыкание, - комментирует Николай Петров, политолог Московского центра Карнеги. - Система так устроена, что такого рода сложные вещи ей недоступны, и она бы этого не переварила", - характеризует эксперт российское политустройство. Г-н Петров говорит: есть слух, что якобы в Кремле вариант соперничества президента и премьера на выборах прорабатывается, с самым разным исходом. "Я думаю, что такой сценарий невероятен не потому, что он не может прийти ни в чью политтехнологическую голову, а потому что наша система так устроена, что, получая взаимопротиворечащие сигналы, чиновники просто будут парализованы. Им и так сейчас тяжело жить, потому что надо демонстрировать лояльность и тому, и другому. А в ситуации такого прямого конфликта они просто выйдут из строя", - прогнозирует эксперт.

А вот лидер ЛДПР считает сценарий конкуренции вполне вероятным. Владимир Жириновский, который уже вовсю начал предвыборную кампанию в Госдуму, на днях сказал, что, скорее всего, на выборы в марте пойдет и Путин, и Медведев. Также будут кандидаты от его партии и от коммунистов. В таком случае, говорит Жириновский, готовится возможность прохождения в парламент ещё одной политсилы, поскольку любая госдумовская партия имеет право выдвинуть своего кандидата в главы государства. Для одного кандидата есть "Единая Россия", а если выдвигать кандидатуру самостоятельно, то нужно собрать 2 млн подписей. Тут, конечно, политики вспоминают и обновленное "Правое дело" как возможный плацдарм для кампании Медведева.

Двойной игры не будет, твердо уверен Максим Минаев. "Товарищи, представляющие одну политическую партию, не могут выдвигаться на пост президента вместе априори, - заявляет эксперт. - Я не знаю ни одного примера в мировой современной политике. Для этого нужно, к примеру, чтобы Путин заявил, что "Народный фронт" - это не "Единая Россия", тогда единороссы смогли бы выступить как партия, поддерживающая Медведева. Или бы "Правое дело" выступила как партия, его поддерживающая". Но Минаев призывает быть реалистичными: даже в условиях российской политической системы - очень инертной, медлительной, развивающейся в сонном режиме, где можно не торопясь осуществить президентскую кампанию, - сценарий, при котором тандем вместе идет на выборы, должен разыгрываться хотя бы с сентября. Просто даже времени на техническую раскрутку двух игроков, полноценную, времени будет очень мало. И необходимо разделение - кто-то из двоих должен уйти из-под лона "Единой России". "Даже если Путина ассоциировать с "Народным фронтом", то это по сути общественно-политическое ответвление от "Единой России", апгрейд, ориентированный на корпоративную систему, на корпоративную интеграцию в политическую систему определенных категорий общества", - разбивает тут же эту версию г-н Минаев. Николай Петров констатирует, что и разделять-то нечего: "Если бы это был тандем, если бы там были два равноправных участника, тогда можно было бы говорить о некой конкуренции. Но Медведев - это проекция, во многом виртуальный образ. Они как пальцы одной руки, какая здесь может быть конкуренция?".

 Многие говорят о "виртуальности" Медведева, но заступается Владимир Владимирович: "В целом пресловутый тандем, о котором так много говорят, он реально сложился, как действенный инструмент". "У нас сложился такой стиль работы, что мы слышим друг друга, слушаем друг друга и принимаем сбалансированные, взвешенные решения в рамках своей компетенции, - пояснил Путин молодежи на "Селигере-2011". - Мы давно знакомы, вместе много работаем, и у нас общие взгляды на принципиальные вопросы развития страны, ну и на международные дела. Но мы, конечно, разные люди. У нас могут быть какие-то вкусовые отличия". Максим Минаев указывает на то, что Путин и Медведев в последнее время подчеркивают единство тандема, как, например, на рыбалке двух первых лиц государства в Астрахани. "Это показывает, что нет и намека, по крайней мере - сейчас, на потенциальное раздвоение и потенциальную игру двух игроков", - добавляет Минаев.

 Согласно июльским рейтингам, составленным "Левада-Центром", деятельность Медведева на посту президента одобряют 66%, не одобряют - 32% российских граждан. У Путина близкие результаты: 68% против 31%. Согласно опросу фонда "Общественное мнение" о доверии Дмитрию Медведеву заявляют 43%, Путину доверяют 50% россиян. При этом уровень недоверия растет: у президента - с 14% в начале года до 23%, у премьера - с 13% до 21%. Как пишут СМИ, в окружении премьера Медведева называют недостаточно популярным для второго срока. Те рейтинги, которые мы видим, не отражают соотношения сил между президентом и премьером, считает Николай Петров. По сути, это рейтинги Путина. "Конечно, у Медведева есть свой электорат, вероятно, очень небольшой. Несколько процентов, наверное, его бы поддержали - против Путина. То есть возможно голосование от противного, но это тогда не результат Медведева, не доверие ему, а голосование тех, кому надоел Путин", - уверен эксперт. Возможно, хотя бы только потому, что двойная игра позволила бы в каком-то смысле измерить "градус недовольства" в отношении премьера, эта игра стоила бы свеч. "Если бы вдруг представить что они оба в бюллетенях, то у людей был бы условный выбор между сохранением того, что они видели последние 12 лет, и чем-то непонятным, но другим", - говорит г-н Петров. Желание этого "другого" могло бы хорошо взбодрить нашу инертную политическую систему, а заодно и разбудить всю страну. Но эксперты говорят, что сценарий катастрофически невероятен.

 

Автор: Наталия Латкина

Источник: ФинамФМ
Метки: Медведев, путин, тандем, выборы 2012
Прочтений:1
Просмотров:

Добавь своё мнение

Для комментирования войдите, используя один из своих аккаунтов:

Другие новости:

Джордж Буш-младший нарисовал портрет Владимира Путина

Бывший президент США Джордж Буш представил галерею написанных им портретов мировых лидеров, в том числе главы России Владимира Путина

подробнее
Бывший глава Польши призывает судить Путина в Гааге

Бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса в интервью газете Rzeczpospolita заявил, что президента России Владимира Путина необходимо судить в Гаагском трибунале или в другом международном суде в связи с действиями в Крыму.

подробнее
Избранный президент РФ Путин вступит в должность главы государства

Избранный президент России Владимир Путин сегодня вступит в должность главы государства; церемония инаугурации станет для него уже третьей в жизни, но впервые он заступит на президентский пост на шесть лет.

подробнее

Реклама:

Другие статьи:

США помогают Путину сплотить Россию

Санкции Запада помогают Путину укрепить самосознание российской нации как ядра «Русского мира», который объединяет русскоговорящее население многих стран и не терпит диссидентов.

подробнее
Лидерам политических партий предъявлены счета

В рядах КПРФ и «Справедливой России» нарастает послевыборное брожение. Причины – не слишком успешное выступление в президентской гонке Геннадия Зюганова и совсем слабое – Сергея Миронова.

подробнее
Обещание городского среднего класса России (

Избрание бывшего и будущего президента Российской Федерации Владимира Путина наталкивает на отчаянные мысли о том, что короткий и воодушевляющий период политического бодрствования в России в прошлом году прошел впустую. Он добился своего — заменил своего протеже Дмитрия Медведева и снова взял в свою власть Кремль, чтобы укрепить авторитаризм и усилить политическую стагнацию.

подробнее